¿Qué es la fibra?......
Es un compuesto heterogéneo que se encuentra principalmente en los
vegetales que habitualmente resiste la acción
de las sustancias que degradan los alimentos en el tubo digestivo por lo cual
no se digieren y en consecuencia ni se
absorben, así como tampoco producen energía.
Los
alimentos más ricos en fibra son los
cereales completos y las leguminosas.
En base a
sus propiedades de sus componentes se clasifica en:
-Soluble.-Cuando
está en el tubo digestivo retiene agua y forma geles; así como también puede
ser fermentada por las bacterias del colon.
-Insoluble.-No
retiene agua y no forma geles.
Componentes
de la fibra
En el
siguiente cuadro se muestran los principales componentes de la
fibra tanto soluble e insoluble:
Fibra soluble
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Fibra insoluble
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Pectina
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Lignina
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Mucilago
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Celulosa
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Goma
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Hemicelulosa (variable)
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Pectina.-Es un componente altamente soluble
y se degrada en su totalidad por la flora bacteriana del intestino. Tienen gran
capacidad de retención de agua y forma geles viscosos y lo encontramos en la
manzana, fresas, frutas cítricas, plátano, zanahoria.
Mucilago.-Sustancia secretada por las células
vegetales y forman con el agua sustancias
viscosas.
Lignina.-Sustancia insoluble no digerible
que se encuentra en el trigo, fruta con
cascaras comestibles, y semillas, papa, trigo.
Celulosa.- Sustancia hidrocarbonatada que es
insoluble y poco fermentable, representa el componente estructural principal de
las paredes celulares. Se encuentra en cáscaras
de manzanas y peras, verduras.
Goma.-Sustancia que secretan las células de las plantas
encontrada en la avena y las legumbres.
Hemicelulosa.- Sustancia muy heterogénea que tiene diversos grados de solubilidad en agua. Encontrándose en harinas
de cereales integrales, granos enteros y vegetales.
¿En qué me puede ayudar el consumo de
fibra si tengo diabetes mellitus?
EFECTO DELA FIBRA EN EL ORGANISMO
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BENEFICIOS DE
SU EFECTO EN LA DIABETES
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Aumenta
el volumen del alimento que se consume
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Produce saciedad
con menos calorías, útil en dietas
para bajar de peso
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Atrapa
carbohidratos de los alimentos
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Disminuye
los pico de glucosa en la sangre que se originan con los alimentos
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Disminuye
la absorción de colesterol de los alimentos
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Disminuye
los niveles de grasa en la sangre (colesterol)
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Aumenta
la velocidad del movimiento intestinal
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Disminuye
el estreñimiento y el tránsito intestinal
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El
aumento de la viscosidad retarda el
vaciamiento del estómago
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Retarda
la absorción de la glucosa en la sangre y retrasa la liberación a la sangre de
algunos azucares.
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Como pueden
observar la fibra contenida en los alimentos tiene la capacidad de reducir los
niveles de glucosa y ayudarnos con
nuestro control, te sugiero que revises
la página con el tema; “cantidad de fibra de algunos alimentos” par que te des
cuenta de cuanta fibra contienen algunos
alimentos lo cual te será de utilidad.
¿Cuánta fibra
debo consumir al dia?
Los
requerimientos de la cantidad de fibra varían entre una persona y otra dado
que además de diabetes, algunos
pacientes tienen otros padecimientos que hacen reucir o incrementar la cantidad
de fibra, en nuestro país contamos con las Guías de Práctica clínica “Dietoterapia
y Alimentos en Diabetes Mellitus” la cual considera como recomendación lo que
se muestra en el siguiente cuadro:
El
profesional que determina cuanta cantidad de fibra debes consumir en el
desayuno, comida y cena es el Nutriólogo, y tu……¿ya tienes tu plan de alimentación?
Recuerda que
cualquier dudad que tengas puedes externarla
a tu Médico Familiar o a tu servidor en la sesión mensual.
FUENTES:
Alimentación en la diabetes. Brito Còrdoba, et al. Mc Graw Hill.
Nutrición y dietètica clìnica. Salas Salvado Jordi. Elsevier Masson
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