viernes, 17 de junio de 2016

¿Què es la fibra?........

¿Qué es la fibra?......

Es  un compuesto heterogéneo  que se encuentra principalmente en los vegetales que habitualmente resiste  la acción de las sustancias que degradan los alimentos en el tubo digestivo por lo cual no se digieren  y en consecuencia ni se absorben, así como tampoco producen energía.
Los alimentos más ricos en fibra son  los cereales completos y las leguminosas.
En base a sus propiedades de sus componentes se clasifica en:

-Soluble.-Cuando está en el tubo digestivo retiene agua y forma geles; así como también puede ser fermentada por las bacterias del colon.

-Insoluble.-No retiene agua y no forma geles.

Componentes de la fibra
En el siguiente  cuadro  se muestran los principales componentes de la fibra tanto soluble  e insoluble:

Fibra soluble
Fibra insoluble
Pectina
Lignina
Mucilago
Celulosa
Goma
Hemicelulosa (variable)



Pectina.-Es un componente altamente soluble y se degrada en su totalidad por la flora bacteriana del intestino. Tienen gran capacidad de retención de agua y forma geles viscosos y lo encontramos en la manzana, fresas, frutas cítricas, plátano, zanahoria.
Mucilago.-Sustancia secretada por las células vegetales  y forman con el agua sustancias viscosas.
Lignina.-Sustancia insoluble no digerible que se encuentra en  el trigo, fruta con cascaras comestibles, y semillas, papa, trigo.
Celulosa.- Sustancia hidrocarbonatada que es insoluble y poco fermentable, representa el componente estructural principal de las paredes celulares. Se encuentra en  cáscaras de  manzanas y peras, verduras.
Goma.-Sustancia que  secretan las células de las plantas encontrada en  la avena y las legumbres.
Hemicelulosa.- Sustancia muy heterogénea que  tiene diversos grados de  solubilidad en agua. Encontrándose en harinas de cereales integrales, granos enteros y vegetales.


¿En qué me puede ayudar el consumo de fibra si tengo diabetes mellitus?

EFECTO DELA FIBRA EN EL ORGANISMO
BENEFICIOS  DE SU EFECTO EN LA DIABETES
Aumenta el volumen del alimento que  se consume
Produce saciedad con menos calorías, útil en  dietas para bajar de peso
Atrapa carbohidratos de los alimentos
Disminuye los pico de glucosa en la sangre que se originan con los alimentos
Disminuye la absorción de colesterol de los alimentos
Disminuye los niveles de grasa en la sangre (colesterol)
Aumenta la velocidad del movimiento intestinal
Disminuye el estreñimiento y el tránsito intestinal
El aumento de la viscosidad retarda el  vaciamiento del estómago
Retarda la absorción de la glucosa en la sangre y retrasa la liberación a la sangre de algunos azucares.


Como pueden observar la fibra contenida en los alimentos tiene la capacidad de reducir los niveles de glucosa  y ayudarnos con nuestro control, te sugiero que  revises la página con el tema; “cantidad de fibra de algunos alimentos” par que te des cuenta de  cuanta fibra contienen algunos alimentos lo cual te será de utilidad.

¿Cuánta fibra debo consumir al dia?
Los requerimientos de la cantidad de fibra varían entre una persona y otra dado que  además de diabetes, algunos pacientes tienen otros padecimientos que hacen reucir o incrementar la cantidad de fibra, en nuestro país contamos con las Guías de Práctica clínica “Dietoterapia y Alimentos en Diabetes Mellitus” la cual considera como recomendación lo que se muestra en el siguiente cuadro:




El profesional que determina cuanta cantidad de fibra debes consumir en el desayuno, comida y cena es el Nutriólogo, y tu……¿ya tienes tu plan de alimentación?
Recuerda que cualquier dudad que tengas  puedes externarla a tu Médico Familiar o a tu servidor en la sesión  mensual.


 FUENTES:

Alimentación en la diabetes. Brito Còrdoba, et al. Mc Graw Hill.

Nutrición y dietètica clìnica. Salas Salvado Jordi. Elsevier Masson






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