sábado, 4 de junio de 2016

                   


                   ALIMENTACIÓN Y DIABETES

La alimentación adecuada es uno de los pilares más importantes que forma parte del tratamiento de la diabetes y si no se lleva a cabo de forma adecuada no podremos  tener el control del padecimiento, y como consecuencia se van a presentar las complicaciones crónicas de la enfermedad.
Antes de hablar de la alimentación debemos comprender cuales son los nutrientes que hacen funcionar adecuadamente a nuestro organismo.
Tal y como lo ves en el siguiente cuadro, el cuerpo humano está compuesto de nutrientes llamados MACRONUTRIENTES y MICRONUTRIENTES, los cuales  son de 3 tipos; carbohidratos, lípidos y proteínas.

Estos nutrientes tienen sus funciones específicas en el cuerpo humano para su correcto funcionamiento.















Además de tener Macronutrientes tenemos los llamados MICRONUTRIENTES que son las vitaminas y minerales.








Los pacientes portadores de diabetes no tienen alimentos prohibidos, sino cantidades permitidas. Pero desafortunadamente esto no aplica a ciertos grupos de pacientes dado que a además de tener diabetes  tienen otros padecimientos que los obligan a no consumir ciertos alimentos, tales como los siguientes grupos;
Hipertensión esencial
Reducción de la cantidad de sodio en la dieta
Limitar el consumo de carnes saladas, ahumadas, quesos curados, etc.
Gota
Reducción del consumo de proteínas
Disminución del consumo de leguminosas y alimentos de origen animal
Insuficiencia renal
Se limita el consumo de proteínas de la alimentación
Limitar el consumo de carne, leguminosas, lácteos, etc.

No todos los alimentos tienen la misma cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos (grasas), en base al SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES se han clasificado en 8 grupos de alimentos los cuales son los siguientes;


1.-Leche                                       6.-azucares
2.-Frutas                                       7.-Leguminosas
3.-Verduras                                   8.-Cereales
4.-Alimentos de origen animal
5.-Aceites y grasas

A continuación te brindamos una pequeña lista de alimentos que corresponden a cada grupo de alimentos; 
frutas
Plátano
Manzana
Limón
Naranja
Uvas
Fresas
Zapote
Caña
Ciruela
Mango
Pasitas
Guayaba
Higo
Lichis
Melòn
Papaya
Sandìa
ciruela

Cereales
Galleta Marìa
Pan tostado
Media noche
Pan blanco
Palomitas de maìz
Galleta de animalitos
Elote
Palomitas
Fideo
Barquillo
Hot cake
Pambazo
Tortilla
Camote
arroz
Lassagna
Alegrìa
papa
Bolillo
atole
Maíz pozolero




Leguminosas
Alubia
Lenteja
Frijol
Haba
Chícharo
soya
Garbanzo






Alimentos de origen animal
Atùn
Carne de res
Camaròn
Carne de venado
Pollo
Huevo
Cecina
Barbacoa
Jamòn
Queso
Carne molida





Leche
Leche
yogurt
jocoque

Aceites y grasas
Aguacate
Coco
Crema
Margarina
Mayonesa
Manteca
Tocino
Cacahuate
Almendra
Avellana
Chorizo
Nuez
Patè
Peperoni
pepita
Castaña
Nuez
Pistache
Chistorra


Azùcares
Ate
Azúcar de mesa
Cajeta
Gelatina
Miel de abeja
chocolate

Verduras
Jicama
Calabaza
Champiñón
cilantro
Col
Ejotes
Espinaca
Jitomate
Nopal
Pepinillos
Poro
Quelite
Romeritos
Verdolaga
Zanahoria
Acelga
Apio
bròcoli

Tu alimentación debe  tener las siguientes características;

1.-completa; Que incluya todos los grupos de alimentos mencionados.

2.-Equilibrada; Que aporte cantidades adecuadas de tales grupos.

3.-Variada.-Que alterne  alimentos del mismo grupo en distintos tiempos de alimentación,
 por ejemplo: en la mañana se puede consumir pan, en la tarde tortilla y por la noche papa.

4.-Inocua.-Que no represente un riesgo para la salud del paciente dado que debe ser personalizada  tomando en cuenta los padecimientos que tengas.

5.-Suficiente.-Que tenga adecuadas cantidades de los  nutrimentos mencionados.

6.-Adecuada.-Que  se adapte a las necesidades de cada persona, como edad, sexo, ocupación, horarios de alimentación, etc.


7.-Accesible.-Que se encuentre al alcance  de las posibilidades económicas y sociales.


Veamos un ejemplo del como  seleccionar alimentos  en cada tiempo  de alimentaciòn; 

El Señor X  acudiò a comer a una fonda donde tienen el siguiente menù;


El señor X  ordenò sopa de pasta, arroz,  y milanesa con papas. ¿que grupo de alimentos predomina?
Veamos la siguiente tabla


ALIMENTO
GRUPO AL QUE PERTENECE
SOPA DE PASTA
CEREAL
ARROZ
CEREAL
MILANESA
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
EMPANIZADO DE LA MILANESA
CEREAL
PAPAS
CEREAL

Vemos que en los alimentos que consumió predomina el cereal, faltando grupos importantes en la comida como  los vegetales, frutas, etc. Por ello es importante aprender a seleccionar los alimentos  que consumes dado que una de las características de la dieta es que debe ser COMPLETA.

RECOMENDACIÓN:
Revisa la lista de los 8 grupos de alimentos y en cada tiempo de alimentación determina  a que grupo de alimento pertenece cada uno.




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