ALIMENTACIÓN Y DIABETES
La alimentación adecuada es
uno de los pilares más importantes que forma parte del tratamiento de la
diabetes y si no se lleva a cabo de forma adecuada no podremos tener el control
del padecimiento, y como consecuencia se van a presentar las complicaciones
crónicas de la enfermedad.
Antes de hablar de la alimentación
debemos comprender cuales son los nutrientes que hacen funcionar adecuadamente a
nuestro organismo.
Tal y como lo ves en el
siguiente cuadro, el cuerpo humano está compuesto de nutrientes llamados
MACRONUTRIENTES y MICRONUTRIENTES, los cuales
son de 3 tipos; carbohidratos,
lípidos y proteínas.
Estos nutrientes tienen sus
funciones específicas en el cuerpo humano para su correcto funcionamiento.
Además de tener Macronutrientes tenemos los llamados MICRONUTRIENTES que son las vitaminas y minerales.
Los
pacientes portadores de diabetes no tienen alimentos prohibidos, sino
cantidades permitidas. Pero desafortunadamente esto no aplica a
ciertos grupos de pacientes dado que a además de tener diabetes tienen otros padecimientos que los obligan a
no consumir ciertos alimentos, tales como los siguientes grupos;
Hipertensión
esencial
|
Reducción
de la cantidad de sodio en la dieta
|
Limitar
el consumo de carnes saladas, ahumadas, quesos curados, etc.
|
Gota
|
Reducción
del consumo de proteínas
|
Disminución
del consumo de leguminosas y alimentos de origen animal
|
Insuficiencia
renal
|
Se
limita el consumo de proteínas de la alimentación
|
Limitar
el consumo de carne, leguminosas, lácteos, etc.
|
No todos los alimentos tienen la misma cantidad de proteínas, carbohidratos y lípidos (grasas), en base al SISTEMA MEXICANO DE ALIMENTOS EQUIVALENTES se han clasificado en 8 grupos de
alimentos los cuales son los siguientes;
1.-Leche
6.-azucares
2.-Frutas
7.-Leguminosas
3.-Verduras 8.-Cereales
4.-Alimentos de origen animal
5.-Aceites y grasas
A continuación te brindamos una pequeña lista de
alimentos que corresponden a cada grupo de alimentos;
frutas
Plátano
|
Manzana
|
Limón
|
Naranja
|
Uvas
|
Fresas
|
Zapote
|
Caña
|
Ciruela
|
Mango
|
Pasitas
|
Guayaba
|
Higo
|
Lichis
|
Melòn
|
Papaya
|
Sandìa
|
ciruela
|
Cereales
Galleta
Marìa
|
Pan
tostado
|
Media
noche
|
Pan
blanco
|
Palomitas
de maìz
|
Galleta
de animalitos
|
Elote
|
Palomitas
|
Fideo
|
Barquillo
|
Hot
cake
|
Pambazo
|
Tortilla
|
Camote
|
arroz
|
Lassagna
|
Alegrìa
|
papa
|
Bolillo
|
atole
|
Maíz
pozolero
|
Leguminosas
Alubia
|
Lenteja
|
Frijol
|
Haba
|
Chícharo
|
soya
|
Garbanzo
|
Alimentos de origen animal
Atùn
|
Carne
de res
|
Camaròn
|
Carne
de venado
|
Pollo
|
Huevo
|
Cecina
|
Barbacoa
|
Jamòn
|
Queso
|
Carne
molida
|
Leche
Leche
|
yogurt
|
jocoque
|
Aceites y grasas
Aguacate
|
Coco
|
Crema
|
Margarina
|
Mayonesa
|
||||
Manteca
|
Tocino
|
Cacahuate
|
Almendra
|
Avellana
|
||||
Chorizo
|
Nuez
|
Patè
|
Peperoni
|
pepita
|
||||
Castaña
|
Nuez
|
Pistache
|
Chistorra
|
|||||
Azùcares
Ate
|
Azúcar
de mesa
|
Cajeta
|
Gelatina
|
Miel
de abeja
|
chocolate
|
Verduras
Jicama
|
Calabaza
|
Champiñón
|
cilantro
|
Col
|
Ejotes
|
Espinaca
|
Jitomate
|
Nopal
|
Pepinillos
|
Poro
|
Quelite
|
Romeritos
|
Verdolaga
|
Zanahoria
|
Acelga
|
Apio
|
bròcoli
|
Tu alimentación debe tener las siguientes características;
1.-completa; Que incluya
todos los grupos de alimentos mencionados.
2.-Equilibrada; Que aporte
cantidades adecuadas de tales grupos.
3.-Variada.-Que alterne alimentos del mismo grupo en distintos
tiempos de alimentación,
por ejemplo: en la mañana se puede consumir pan, en la
tarde tortilla y por la noche papa.
4.-Inocua.-Que no represente
un riesgo para la salud del paciente dado que debe ser personalizada tomando en cuenta los padecimientos que
tengas.
5.-Suficiente.-Que tenga adecuadas cantidades de los nutrimentos mencionados.
6.-Adecuada.-Que
se adapte a las necesidades de cada persona, como edad, sexo, ocupación,
horarios de alimentación, etc.
7.-Accesible.-Que se encuentre al alcance de las posibilidades económicas y sociales.
Veamos un ejemplo del como seleccionar alimentos en cada tiempo de alimentaciòn;
El Señor X acudiò a comer a una fonda donde tienen el siguiente menù;
El señor X ordenò sopa de pasta, arroz, y milanesa con papas. ¿que grupo de alimentos predomina?
Veamos la siguiente tabla
ALIMENTO
|
GRUPO AL QUE PERTENECE
|
SOPA DE PASTA
|
CEREAL
|
ARROZ
|
CEREAL
|
MILANESA
|
ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
|
EMPANIZADO DE LA MILANESA
|
CEREAL
|
PAPAS
|
CEREAL
|
Vemos que en los alimentos que consumió predomina el cereal, faltando grupos importantes en la comida como los vegetales, frutas, etc. Por ello es importante aprender a seleccionar los alimentos que consumes dado que una de las características de la dieta es que debe ser COMPLETA.
RECOMENDACIÓN:
Revisa la lista de los 8 grupos de alimentos y en cada tiempo de alimentación determina a que grupo de alimento pertenece cada uno.
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